Loading...

Разработка паспорта безопасности для баров, ресторанов и ночных клубов

Паспорт антитеррористической безопасности является информационно-справочным документом, в котором отражаются сведения о соответствии крупного объекта требованиям по его защите от актов экстремизма, терроризма и другим антиобщественным проявлениям, а также устанавливаются требования, подтверждающие готовность сил и средств такого объекта, обеспечивать проведение необходимых мероприятий по защите потребителей и материально-технической базы при предупреждении и ликвидации возможных кризисных ситуаций.

Распоряжение Правительства Москвы от 03.11.2004 № 2196-РП (ред. от 01.07.2010г., 1347-РП). Согласно этого распоряжения к крупным объектам потребительского рынка и услуг в городе Москве с массовым пребыванием населения для проведения паспортизации относятся предприятия общественного питания - на 100 посадочных мест и более. При этом к местам общественного питания согласно действующего на территории РФ законодательства относятся: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, буфе, кафетерий, магазин, павильон и др., а следовательно все типы таких предприятий при соблюдении вышеуказанного условия (100 и более посадочных мест) должны оформлять Паспорт безопасности крупного объекта розничной торговли и общественного питания. При этом Паспорт безопасности должна разрабатывать администрация объекта. Основное назначение данного документа – это его использование оперативными службами в случае возникновения кризисных ситуац

Наказание, предусмотренное за отсутствие паспорта антитеррористической защищенности (паспорта безопасности)

Если в случае проверок объекта (кроме розничных рынков) выявляется, что паспорт антитеррористической защищенности не разработан и не согласован в установленном порядке, то проверяющий орган может выдать предписание с целью устранения данного нарушения и выписать административный штраф. Согласно судебной практики, наказание за отсутствие паспорта АТЗ определяется согласно части 1 статьи 20.6. КоАП РФ "Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций" в размере:

-на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;

-на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.ий.